Hari 5
Peluang Bisnis Tanpa Modal di Instagram

Di materi-materi sebelumnya saya sering bilang kalo Instagram itu bukan hanya sekedar sosial media, tapi juga bisa kita manfaatkan untuk mendapatkan penghasilan tambahan.

Beberapa orang sering tanya ke saya “Gimana caranya tuh mas?

Begini, Instagram itu sebenernya cukup kamu gunakan untuk mendatangkan traffic aja.

Mengenai traffic sudah saya jelaskan di materi sebelumnya.

Silahkan kamu cek lagi ya materinya.

Setelah saya jelaskan caranya, gak sedikit juga loh yang gak mulai-mulai karena alasannya butuh modal.

Kalo kamu memang pebisnis pemula, perlu kamu ketahui kalo modal itu gak harus dalam bentuk uang kok.

Kamu masih punya otak untuk berfikir.

Nah, manfaatkan dengan baik untuk berkreativitas.

Kreativitas Adalah Modal Usaha Kamu

Saat kamu ingin memulai bisnis, pasti kamu sering berfikir kalo modal adalah hal utama yang harus kamu pikirkan di awal.

Berapa modalnya? Darimana mendapatkan modalnya? Dan lain-lain.

Banyak orang melihat uang sebagai modal utama.

Padahal modal dalam memulai bisnis bukan hanya uang, kamu bisa memulainya dengan pengetahuan dan kreativitas yang kamu miliki saat ini.

Keahlian, pengalaman dan pengetahuan adalah modal.

Setelah itu, mulailah belajar untuk membaca peluang yang sesuai dengan pengetahuan dan keahlian kamu.

Berikut ini beberapa peluang bisnis yang bisa kamu mulai tanpa modal uang di Instagram.

1. Membuat Toko Online

Toko online merupakan peluang bisnis yang paling banyak dijalankan oleh pemula.

Apalagi sekarang sedang ramai membuat toko online dengan sistem dropship.

Dropship adalah sebuat sistem bisnis online dimana kamu tidak harus membeli produk terlebih dahulu sebagai stock jualan.

Kamu cukup mencari supplier produk dan mencari calon pembeli.

Untuk urusan pengiriman barangnya itu nanti menjadi urusannya supplier.

Disini kamu tidak jauh berbeda dengan seorang makelar.

Mengenal Dropshipping, Salah Satu Cara Memulai Bisnis Online Tanpa Modal

Kamu cukup mencari calon pembeli untuk produk yang kamu tawarkan.

Jika ada pembeli maka kamu akan mendapatkan keuntungan dari komisi penjualan atau kamu bisa menaikan harganya sendiri.

Ada beberapa keuntungan ketika Anda menjadi dropshipper (panggilan untuk si pelaku dropshipping), diantaranya :

  1. Dropshipping tidak butuh banyak modal untuk memulai, bahkan tidak butuh modal sama sekali
  2. Tidak butuh stok, tidak butuh gudang, dan gak harus sewa ruko
  3. Enaknya lagi dropshipping bisa dilakukan dimana saja

2. Menjadi Food Blogger

Kamu punya hobi makan & mencoba kuliner?

Ini bisa loh kamu manfaatkan untuk mendapatkan uang.

Kalo biasanya kamu menghabiskan uang untuk makan, sekarang kamu malah bisa mendapatkan uang dari hobi kamu ini.

Untuk memulainya kamu bisa melakukan langkah ini :

  1.  Saat kamu mengunjungi tempat kuliner, kamu bisa mengambil gambar makanan atau minuman. Sambil pelajari juga ilmu fotografi, supaya hasil gambarnya terlihat menarik.
  2. Upload foto makanan tersebut ke Instagram kamu.
  3.  Berikan caption yang menarik dan berilah keterangan yang lengkap seperti nama makanan, nama tempat kulinernya, lokasi restorannya, harga, dsb.
  4. Berikan ulasan dan review jujur mengenai makanan atau minuman yang kamu pesan. Sebagai food blogger kamu harus bisa jujur dalam memberikan pendapat, karena ini akan menentukan kredibilitas kamu.
Jika konten kamu menarik, pelan-pelan follower kamu juga akan semakin bertambah dan kamu akan dilirik oleh para pemilik bisnis kuliner.
 
Kamu akan mendapatkan penghasilan dari endorse atau review dan kamu akan dikenal di kalangan pecinta kuliner.

3. Menjadi Travel Blogger

Kalo kamu punya hobi jalan-jalan, kamu bisa menjadikannya bisnis looh.

Gak ada bedanya dengan Food Blogger.

Bedanya disini kamu membuat review beberapa hal berikut :

  •  Penginapan ( hotel, apartemen sewaan, dsb )
  • Tempat wisata
  • Restoran
  • dll

4. Menjual Foto

Kini hampir semua orang memiliki kamera, minimal kamera yang ada di handphonenya.

Sudah banyak kok smartphone yang memiliki kamera berkualitas dengan harga yang sangat terjangkau.

Kalo kamu suka dunia fotografi, kamu bisa memanfaatkannya untuk mendapatkan penghasilan tambahan.

Misalnya dengan menjual foto kamu ke situs fotografi yang akan memberikan sejumlah uang sebagai gantinya.

Inilah beberapa website yang bisa memberikan sejumlah uang untuk hasil jepretan kamu :

  • StockFresh.com
  • Veer.com
  • Istockphoto.com
  • Alamy.com

5. Membuka Jasa Desain

Kamu memiliki skill dalam membuat desain grafis?

Kenapa gak coba mulai membuka jasa desain ?

Kamu bisa memanfaatkan Instagram untuk menghasilkan income dari jasa yang kamu tawarkan, seperti :

  • Pembuatan logo
  • Pembuatan banner promosi
  • Pembuatan konten sosial media untuk brand
  • dll

Kamu bisa memulainya dengan cara mengupload hasil karya yang pernah kamu buat untuk dijadikan sebagai portofolio.

Bisnis Tanpa Modal di Instagram Itu Mudah

Kamu sudah mengetahui bagaimana cara yang bisa kamu lakukan untuk mendapatkan penghasilan tanpa modal di Instagram.

Kira-kira kamu akan menjalankan bisnis yang mana ?

Apapun keputusannya, semoga itu pilihan terbaik kamu dan kamu bisa segera mendapatkan income tambahan dari sana ya.